打米餅
久居鬧市,早已經習慣了每天的按部就 班。年關雖近,但年味越來越淡了,只有在馬 路上看見一串串紅燈籠掛在樹上,掛在路燈 上,才覺得真的是要過年了。
小時候的年味是一籠灰水糍的韌,是一筒 炒米餅的香,是蔗糖爆米花粘成米糕的甜,透 著兒時的快樂。雖然那時候沒有現(xiàn)在這樣好 的物質生活與精神生活,但那時候的歲月,卻 值得我用一生的時間去記住,去回憶,去懷念。
兒時住在農村,一到臘月,就會有一種節(jié) 日的喜氣與忙碌縈繞在耳際身旁。深冬下過 幾場霜后,大片大片的陽光照耀在青磚灰瓦 屋頂上,空氣里到處洋溢著一種叫做吉祥喜 慶的氣氛。每當這時,父親和母親都會開始 忙碌各自的分工。
父親會把堆在院里的柴火,用鋸子裁成 一段一段,再用斧子劈成一塊一塊,整齊地擺 放在屋檐角落下,等母親用來生火烹煮。而 母親開始張羅過年的物品。我們是正宗的客 家人,過年喜歡打米餅,特別是農村,更是家 家戶戶米餅香,我最喜歡吃母親做的打米 餅。為什么叫打米餅,不叫做米餅,我想是因 為米餅在最后成形后需要用木棍把米餅從模 具中輕輕地敲出來吧。一個“打”字,把做米 餅的過程形象地體現(xiàn)了出來,同時也蘊含著 人們迎接新年的喜悅之情。
米餅的原料主要是糯米,佐以糖、花生和 黑芝麻。用熱水把糯米洗凈放篩子濾水晾 干。把大鐵鍋燒熱,把糯米倒入翻炒,翻炒時 火不能太旺,也不能太小,待米有膨松感,外 黃里香后鏟出,用石磨碾成粉,再用粉篩過 一遍,把粗的過濾掉。也有人用打粉機,但自 然沒有石磨磨出來的粉更綿細有口感。把糯 米磨成粉后,還要攤在地上晾幾天,讓米粉有 潤濕感,俗話稱是“打地氣”。接下來就是熬 糖水。糖可用白糖,也可用黃糖,母親的打 米餅用的是她親手用柴火熬制的蔗糖。熬 糖水是個技術活,水不能放得太多,也不能 放得太少,放得多,形不成糖絲,放得少,會 焦糊。待糖水熬到可以抽成糖絲時,放入糯 米粉一起攪拌均勻,米粉用手抓起成團狀, 就可以打米餅了。
打米餅要有餅模,餅模有各種造型,通常 是圓形的,餅模刻有各種字:如吉祥,如意,平 安,福等字模。放入米粉前,要用油把餅模擦 一遍,防止粘連。米餅一般放餡,也有不放餡 的,炒得香脆的花生、芝麻打碎后拌白糖就是 最好的餡。原料都放好后,用圓棍來回滾動 壓實,再用棍在餅模背面輕輕一敲,米餅便脫 模而出,放入大鐵鍋隔水蒸熟,便大功告成。 米餅很松軟,吃一口,綿甜悠長,口齒生 香。過年的時候,我們小孩子們的口袋里,總 是少不了米餅,餓了,饞了,吃一吃,很是滿 足。親戚家拜年送禮,少不了送上一筒米餅, 十個為一筒,用紅紙包好。而親戚家回贈的, 也少不了自家打的米餅,只是餅的款式不一, 味道也有不同。你贈我往的米餅,就成了維 系親情的紐帶,分享快樂的橋梁。
生活,濃墨淡彩?傉J為過年,是屬于一 歲中最濃的那一筆,隱匿著盛大的狂歡。日 復一日,年復一年,我們在漸遠的歲月里擁有 了更多的智慧與精彩,我們也越來越懂得珍 惜,珍惜這種平淡而深遠的幸福。
作者|黃貴美
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